Ученые выдвинули еще одну теорию, объясняющую почему некоторые люди более склонны к употреблению вредных продуктов. Оказывается, это может зависеть от хронотипа человека.
Финские учение проанализировали влияние суточной активности на пищевое поведение у более чем 1,5 тысяч своих соотечественников. Выяснилось, что люди, предпочитающие просыпаться ближе к середине дня и засыпать после полуночи, питались менее регулярно и откладывали свой ужин на более позднее время, чем жаворонки, да и сам рацион питания был значительно хуже. Они ели меньше белковой пищи, зато не ограничивали себя в сладком и жирном.
Кроме того, совы хуже спали и были менее активны физически в течение дня. Авторы исследования пришли к выводу, что наши биологические часы влияют не только на метаболизм, но и на вкусовые предпочтения. И это следует учитывать диетологам при составлении индивидуальной схемы питания и коррекции образа жизни.