Артериальное давление зависит от питания

vk.com/Здоровое Оренбуржье

Вы, может, и не догадывались, но артериальное давление напрямую зависит от вашего питания. Многочисленные исследования показывают, что артериальная гипертония гораздо чаще (в 2–3 раза) встречается у лиц с избыточной массой тела и с большим потреблением соли.

Поэтому, чтобы избежать повышения артериального давления необходимо запомнить несколько правил в еде: 

1. Ежедневное потребление соли не должно превышать 5 г (1 чайная ложка). 

Как снизить потребление? Исключите пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые); обращайте внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание в них соли; покупайте продукты с пониженным содержанием соли; увеличьте потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты); уберите солонку со стола; замените соль специями и пряностями. 

2. Пища должна быть богата калием. 

Значительное количество калия (более 0,5 г в 100 г съедобной части продукта) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печеном в «мундире»). Также большое количество калия (до 0,4 г на 100 г продукта) содержат говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, смородина, виноград, абрикосы, персики. 

3. Рацион должен быть обогащен разными полиненасыщенными жирными кислотами 

Употребляйте, по возможности 2 раза в неделю, морскую рыбу (скумбрию, треску и др.), которая содержит рыбий жир, обогащенный полезными омега-жирными кислотами. 

Ваши враги: 
• Жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало. 
• Крем, сдоба, пирожные. 
• Острые, соленые, жирные закуски. 
• Чипсы, поп-корн, гамбургеры, чизбургеры. 
• Какао, шоколад. 
• Сливочное мороженое. 
• Крепкий чай и кофе, газированные сладкие напитки.

Фото из открытых источников