Водители "скорой" в Оренбурге требуют повышения зарплат

14 июля, около 50 водителей Станции скорой медицинской помощи Оренбурга вышли на пикет в центре города. Взять в руки плакаты мужчин заставила низкая зарплата и не всегда справедливое начисление вознаграждения за труд. Решить проблему внутри учреждения здравоохранения не удается уже второй год, поэтому водители обратились к властям. Пикет специально назначили перед началом рабочего дня под окнами Дома Советов.

На руки водитель-новичок получает около 9 000 рублей, старший водитель – не больше 14 000, заявили участники акции протеста. Несмотря на ежегодное повышение заработной платы на 200 рублей, начиная с 2009 года, реальная «получка» у водителей «скорых» в Оренбурге стала меньше на пару тысяч рублей. Мужчины не были голословны и демонстрировали всем желающим квитки за последние полгода.

Водители пытаются разобраться в ситуации уже давно, поэтому досконально изучили систему начисления собственной заработной платы. Они понимают, что в условиях того бюджета, который выделен станции как государственному бюджетному учреждению здравоохранения, на прибавку им рассчитывать не стоит. Поэтому их главной целью было обратить на себя внимание тех, кто распределяет областную казну.

Почти сразу после начала акции к протестующим вышел первый заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Александр Криволапов. Он объяснил, что основная часть зарплаты водителей финансируется из фонда обязательного медицинского страхования, а премии руководство станции может выплачивать за счет средств, которые удалось сэкономить по другим статьям расходов: коммунальных услугах, запасных частях, проведении ремонта машин и прочее. Такая система водителей не устраивает, поэтому они и вышли на площадь водители с плакатами «Губернатора просим принять срочные меры», «Жизнь детей в руках чиновников, а не врачей» и т. д.

– Например, в Октябрьском районе водитель «скорой» получает 14-15 тысяч рублей на руки. Это деревня, а мы в городе получаем меньше. Им удается жить за счет подсобного хозяйства, а нам как быть? – рассказывают наперебой водители. – Выходя на работу, я должен знать, за что я работаю. Сейчас гарантировано 12 000 рублей, а дадут ли еще что-то сверху зависит от руководства. За полгода дважды была премия по полторы тысячи рублей, вот и все.

Невеликий заработок и несвоевременное осуществление доплат за сверхурочную работу стали причиной для увольнения водителей. С 1 августа хотят уйти 20 человек. Старшему водителю пока удается их удержать лишь обещаниями о повышении заработной платы, но если слова не станут реальностью, на оренбургской станции скорой медицинской помощи может возникнуть коллапс – выезжать на вызовы будет некому.

Итогом разговора на площади стало решение о встрече в другом формате. Представителей инициативной группы пригласили в минздрав области. Там попробуют решить вопрос за столом переговоров. Участники пикета настаивают, чтобы в обсуждении проблемы губернатор принял личное участие.

Напомним, о проблеме низких зарплат и их неверного начисления широкой общественности стало известно после инцидента на станции скорой помощи в Оренбурге, который произошел в январе. Один из водителей, недовольный начисленной зарплатой,  приехав на рабочее место с канистрой бензина, облил им две двери и угрожал поджечь. После этого в учреждении здравоохранения прошел ряд проверок, был уволен главный врач станции.

Источник: RIA56

Добрый день. На третий день после рождения ребенка началась желтушка. В роддоме лежали под лампой. Выписали. Месяц к нам ходила педиатр говорила все пройдет, отпаивали водой, плюс ГВ. Спустя месяц пошли на здоровый прием, там малышу сделали вторую прививку от гепатита ( первая была в роддоме). Проходит второй месяц или я всеравно вижу что в уголках глаз у малыша желтенькое. Обратила внимания врача, сдали кровь из вены на билирубин он оказался 93. Положили нас в дневной стационар в больницу, там лечились. Сейчас нам уже 1.7 но меня терзает вопрос. Правильно то что сделали вторую прививку от гепатита в месяц? Я все-таки думаю что из-за желтушки должен был быть медотвод. Но по не опытности я этот момент упустила и дала согласие на прививку. Врач тоже ничего не сказала. И к слову сказать врач говорила что не видит у нас никакой желтушки.... И я буквально вынудила написать нам направление на сдачу крови.